Fazenda Pau D’Alho
Fazenda Pau D’Alho
Fazenda Pau D’Alho
Razão social da empresa: Ministério do Turismo
CNPJ da Empresa: 05.457.283/0002-08
Nacionalidade da Empresa: Brasil
Responsável pelo projeto: Coordenação-Geral de Aproveitamento Turístico de Ativos de Domínio Público
Site da Empresa: turismo.gov.br
Data estimada de início: A definir
Data estimada de conclusão: A definir
Natureza do Investimento: Brownfield
Modelo de Contrato: Concessão
Valor estimado do investimento: Estudos em elaboração
Estimativa de novos empregos: Estudos em elaboração
Metragem de área construída total do projeto em m²: 15.559,00
Metragem de área total adquirida em m²: 193.372,20
Grupo operador: Programa Revive Brasil
Descrição do projeto:
Construída em 1817, a Fazenda Pau D`Alho, localizada no município de São José do Barreiro, é um dos mais antigos estabelecimentos rurais destinados exclusivamente à monocultura do café. Suas edificações organizadas em torno de terreiros constituem além de importante marco da história e da economia que caracterizou a transição entre a Colônia e o Império, um dos mais belos exemplares da arquitetura produzida no Brasil, durante todo o século XIX.
O conjunto arquitetônico é composto pala casa grande, terreiro, senzala, cavalariça, tulha, oficinas, prédio da bateria de pilões e roda d’agua, dois moinhos e depósitos. Além deste conjunto, o complexo conta com uma construção não finalizada de 10 quartos em alvenaria.
O local se apresenta com grande potencial de uso, com um projeto adequado e focado no seu perfil histórico, o espaço poderia ser um equipamento cultural de exposição e memória do café, resgatando suas origens, ou ainda, com investimentos corretos, uma combinação de equipamento cultural e comercial.
A Fazenda Pau D’Alho integra o Programa Revive Brasil, do Ministério do Turismo, destinado à conservação e valorização do patrimônio imobiliário público, com valor cultural, por meio de parcerias e concessões com o setor privado para o desenvolvimento de empreendimentos turísticos.
Dados sociais, econômicos e ambientais do local do projeto: